Confira a importância da alimentação saudável na escola

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22 de março de 2020

Redação Guia do Futuro
Redação Guia do Futuro

Equipe apaixonada por educação, produzindo conteúdos voltados para pais que querem fazer a diferença na formação dos filhos!Publicado em . | Atualizado em 17 de novembro de 2020.


Entenda como a escola é capaz de ajudar as crianças a terem uma alimentação saudável

O hábito de uma alimentação saudável é essencial desde cedo. Tanto em casa quanto na escola, é importante que as crianças sejam estimuladas a cultivar bons hábitos alimentares. E isso depende diretamente dos esforços dos adultos responsáveis e da escola.

De acordo com dados do Ministério da Saúde, 10% das meninas e 13% dos meninos brasileiros entre 5 e 19 anos são obesos ou têm sobrepeso. Além do estilo de vida moderno, que favorece o sedentarismo, o consumo excessivo de guloseimas, frituras, salgadinhos, refrigerantes e outros produtos industrializados podem fazer mal à saúde.

Diante disso, a educação alimentar tem se tornado uma extensão da proposta pedagógica das escolas que enxergam o espaço privilegiado que ocupam no desenvolvimento dos hábitos alimentares dos alunos.

No post de hoje, você fica sabendo mais sobre a importância da alimentação saudável, os seus benefícios para o desenvolvimento das crianças e o papel da escola. Além disso, poderá conferir também dicas para promover hábitos alimentares positivos. Continue lendo!

Por que a alimentação saudável é tão importante?

O crescimento saudável das crianças depende diretamente de uma alimentação adequada. Uma prova disso é que a Organização Mundial da Saúde (OMS) a considera um direito humano fundamental.

Com o hábito de uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios físicos, até mesmo o desempenho escolar é beneficiado, já que o consumo de alimentos nutritivos também aumenta a capacidade de concentração e raciocínio, melhora o humor e aumenta a disposição.

Uma pesquisa feita pela Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, mostrou a relação direta entre baixo desempenho escolar e uma rotina alimentar pobre em nutrientes, marcada principalmente pelo consumo de fast food. Esse dado mostra a importância de oferecer refeições balanceadas, não só por questões de saúde, como também por conta do próprio desenvolvimento das crianças e adolescentes.

Alimentação no ambiente escolar

A escola é um ambiente educativo, inclusive na hora das refeições. Diante disso, é importante que as instituições desestimulem a presença de alimentos prejudiciais à saúde na lancheira dos pequenos, como sucos industrializados, salgadinhos, refrigerantes, doces, entre outros. Uma coisa eles têm em comum: são pobres em nutrientes e possuem substâncias que favorecem uma alimentação desequilibrada.

Essa realidade já provocou o surgimento de projetos de leis voltados para a alimentação saudável na escola que proíbem a venda de refrigerantes em instituições de ensino básico de todo o Brasil. No entanto, vale a pena checar a legislação de onde você mora, pois alguns estados brasileiros já aprovaram leis que vetam a venda de refrigerantes, doces e vários alimentos industrializados em escolas públicas e privadas.

Além de não permitir a entrada de alimentos nocivos à saúde no ambiente escolar, as instituições que oferecem refeições aos alunos costumam contar com o apoio de nutricionistas para a elaboração de um cardápio balanceado.

Como ajudar as crianças a comerem alimentos saudáveis na escola?

Apesar de a escola exercer um papel importante na educação alimentar dos alunos, os pais também precisam fazer parte desse processo. Portanto, mesmo que a instituição onde o seu filho estuda desenvolva ações voltadas à alimentação saudável na escola, saiba que também é importante realizar esforços em casa. Confira algumas dicas a seguir:

Seja o exemplo

Se você quer que o seu filho adote um hábito, é fundamental que seja o principal exemplo. Ou seja, para que o seu filho se alimente bem, é importante que toda a família faça o mesmo. Sendo assim, procure preparar refeições ricas, balanceadas e coloridas para o seu filho. Verduras, legumes, hortaliças e frutas variadas são indispensáveis na rotina alimentar.

Você vai perceber que um cardápio saudável desperta o gosto da criança por alimentos nutritivos. E o mesmo acontece no sentido oposto. Se os pequenos veem os pais comendo doces, alimentos processados e frituras, eles também terão vontade de consumi-los.

Coloque a mão na massa

Convidar as crianças para participar do preparo da comida é uma estratégia positiva de alimentação saudável. Quando elas colocam a mão na massa, conseguem ter consciência sobre o que ingerem e os processos pelos quais os alimentos naturais passam até chegar à mesa.

Além disso, cozinhar em família significa aprender juntos e criar vínculos afetivos mais fortes. Durante o preparo, as crianças ainda experimentam cheiros, texturas e sabores, o que faz com que valorizem ainda mais os alimentos.

Como as escolas podem contribuir para a alimentação saudável das crianças?

O cenário ideal para a promoção da alimentação saudável é quando tanto a família quanto a escola têm um papel ativo. Mais do que falar sobre quais alimentos devem ser ingeridos e apresentá-los aos alunos, as escolas podem trabalhar a alimentação enquanto parte da proposta pedagógica.

Assim, é importante que a instituição estabeleça um diálogo entre hábitos alimentares saudáveis e valores sociais, afetivos e culturais. Isso abre possibilidades de explorar o tema da alimentação em aulas das disciplinas que fazem parte da grade curricular.

Alguns subtemas que podem ser desenvolvidos são, por exemplo, a variedade de alimentos na hora de compor o prato e a questão do desperdício de comida. Tudo isso colabora para que, desde pequenos, os alunos criem uma relação de respeito com os alimentos.

Veja como funciona um programa de alimentação saudável

A educação nutricional é um dos pilares das instituições de ensino que se importam com o desenvolvimento integral de seus alunos. Já existem escolas de educação infantil implementando programas completos de alimentação saudável, que ensinam às crianças sobre a importância de comer bem.

Como já foi reforçado aqui, para que o programa funcione, é preciso haver uma parceria entre família e escola. Afinal, os pais também precisam se reeducar para promover uma alimentação melhor na rotina dos filhos. Sendo assim, é importante reproduzir em casa os hábitos saudáveis de alimentação ensinados na escola.

O Programa de Educação Nutricional do Coleguium Rede de Ensino é um bom exemplo de instituição que desenvolveu um programa de educação nutricional voltado aos alunos da Educação Infantil I até o 3º ano do Ensino Fundamental.

A escola elabora cardápios mensais para os alunos com o mínimo de produtos processados e industrializados. A ideia do programa é mostrar aos alunos que é possível ter uma alimentação saudável e, ao mesmo tempo, agradável. Por isso, o cardápio foca em comidas saudáveis e saborosas, mostrando que se alimentar bem pode ser gostoso.

Carolina Soares Freire, nutricionista do Coleguium Rede de Ensino, se orgulha do potencial do programa para mudar a rotina alimentar dos alunos. “Tivemos casos de crianças que não comiam frutas e que, depois que participaram das aulas e do incentivo do dia a dia, mudaram a sua alimentação. Os alimentos são preparados de formas diferentes e divertidas, para atrair o paladar das crianças”, conta.

Quais são as principais ações do programa?

Estímulo aos sentidos

Chamada de “Cabra cega dos alimentos”, essa ação convida as crianças a sentirem e experimentarem os alimentos, funcionando como uma maneira diferente de estimular os sentidos humanos.

Horta

A construção de hortas na escola é outra ação que gera resultados positivos. Por meio do cultivo, os alunos conseguem entender todos os cuidados que os alimentos precisam receber até chegar ao prato deles.

Livro de receitas

Essa é outra iniciativa bastante interessante e que demanda a participação dos pais. Todo mês eles recebem duas receitas saudáveis para preparar em casa com os filhos. É uma maneira diferente de colocar a criança em contato com o alimento. Além disso, é uma experiência interessante para os pais, que separam um tempo exclusivo para os pequenos e ainda aprendem novas receitas.

Educação alimentar para todos

Para a nutricionista Carolina, o maior desafio é fazer com que os pais comprem a ideia de uma alimentação saudável para os filhos. “É importante eles entenderem que a educação nutricional começa dentro de casa e continua no ambiente escolar”, destaca.

Isso quer dizer que a busca por hábitos alimentares saudáveis precisa ser feita em conjunto. Se as crianças tiverem a oportunidade de provar novos sabores, entender a funcionalidade dos alimentos e ter prazer ao ver um prato colorido, a relação com a comida se transforma.

Essa transformação pode se estender às refeições em família. Mais do que apenas sentar à mesa para comer, crie oportunidades de descobrir novos pratos juntos e tornar esses momentos ainda mais especiais. Assim, a adoção de hábitos saudáveis ocorre de forma mais natural e prazerosa.

Ainda tem dúvidas sobre alimentação saudável? Conte para gente nos comentários e não deixe de compartilhar o conteúdo nas redes sociais, pois ele pode ser útil para outros pais também!

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