Quais são os cuidados necessários com a alimentação infantil?

Família e Escola

9 de julho de 2020

Redação Guia do Futuro
Redação Guia do Futuro

Equipe apaixonada por educação, produzindo conteúdos voltados para pais que querem fazer a diferença na formação dos filhos!Publicado em . | Atualizado em 17 de novembro de 2020.


Uma rotina com atividades variadas é essencial para o bem-estar das crianças. Da mesma forma, a alimentação infantil deve ser diversificada para que forneça todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento físico e mental dos pequenos.

No processo de planejamento das refeições, os hábitos dos pais devem servir de exemplo e incentivar o consumo de produtos de qualidade. Essa é uma forma de garantir que os filhos sempre encontrem boas referências para seguir no conforto de casa, desde os primeiros anos de vida.

Quer saber mais sobre os cuidados que ajudam a promover uma dieta equilibrada entre o público infantil? Prossiga com a leitura e confira os principais!

Evitar alimentos pouco saudáveis

Todo mundo já ouviu aquele conselho sobre descascar mais e desembalar menos. Embora simples, essa frase tem bastante relevância na hora de preparar receitas saudáveis. Isso porque boa parte dos macro e micronutrientes são encontrados em produtos naturais e pouco processados.

Quem costuma ler os ingredientes dos pacotes, latas e caixinhas do mercado logo percebe que não há muitas coisas boas nas listas. Pelo contrário, é possível observar altas quantidades de gorduras, sódio e açúcar, em proporções que dificilmente seriam vistas em um preparo caseiro.

Sendo assim, as famílias devem evitar inserir embutidos, congelados, refrigerantes e outros itens industrializados na dieta das crianças. A redução do consumo de fast food diminui os impactos na saúde e previne a ingestão excessiva de calorias.

O excedente calórico tende a ficar acumulado em forma de gordura e interferir no funcionamento do organismo. Portanto, tenha cuidado para que os pequenos não abusem das famosas “besteirinhas” encontradas em embalagens chamativas.

Manter o cardápio bem variado

Os alimentos são o combustível do corpo humano e devem garantir que todos os órgãos e tecidos exerçam suas funções com maestria. O cuidado com a qualidade da dieta aumenta durante a fase de crescimento, já que qualquer deficiência nutricional pode comprometer esse processo.

A ausência de nutrientes também deixa o corpo enfraquecido e mais propenso a desenvolver problemas de saúde. Logo, é crucial que a alimentação infantil esteja baseada em uma mistura equilibrada de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.

A variedade deve estar presente em todas as refeições da criança, o que inclui preparos feitos em casa, lanches servidos na rotina escolar e pratos consumidos em restaurantes e outros estabelecimentos. Uma boa dica é pensar na famosa pirâmide alimentar para distribuir os produtos nas quantias certas.

Apresentar a comida de forma lúdica

As crianças podem ter alguma resistência para provar sabores diferentes. Nesses casos, é comum que recusem alimentos por conta da textura, aparência ou aroma. Uma boa saída para fazer com que se interessem pela degustação de novas receitas é apresentar os produtos de forma lúdica.

Você pode organizar os ingredientes de modo que gerem figuras, rostos engraçados ou até cenários. Use a imaginação para transformar o visual de frutas, grãos e outros itens no prato: um brócolis pode representar uma árvore, ao passo que dois ovos de codorna conseguem simular olhos bem abertos.

Vale até chamar os pequenos para que participem da montagem. Dessa forma, a estética de purês, assados e até saladas ficará mais atrativa. É uma boa estratégia para aguçar a curiosidade da criançada e estimular a prova dos elementos que aparecem na mesa.

Criar rituais benéficos

Rotinas e hábitos fixos são importantes para evitar que a dieta fique desorganizada. Por isso, as famílias devem pensar em formas de tornar os cafés da manhã, almoços e jantares mais agradáveis para as crianças. O primeiro passo é definir horários para comer em cada período do dia.

Por exemplo, fazer o desjejum às 8h, almoçar às 12h e jantar às 18h. Entre esses horários, você pode oferecer lanches saudáveis, como uma porção de fruta ou mingau de aveia. Dessa forma, seu filho não sentirá vontade de beliscar coisas pouco nutritivas para preencher o estômago.

Rituais simples também têm papel fundamental para que a criança tenha uma boa relação com a comida. Um dos mais tradicionais é garantir que todos os moradores da casa sentem-se à mesa para compartilhar momentos incríveis e desfrutar dos benefícios das refeições em família.

Ter sempre uma novidade

Outro cuidado necessário é buscar formas de manter a alimentação infantil saborosa e atrativa. Afinal, do mesmo modo que os adultos, as crianças não querem comer a mesma coisa todos os dias. Para elas, uma novidade é sempre bem-vinda para que o interesse pelas refeições permaneça ativo.

Vale a pena, portanto, pesquisar receitas diferentes, substituir os temperos utilizados pela família e até incluir ingredientes exóticos em uma sobremesa ou preparo salgado. Melhor ainda se o seu filho puder contribuir com sugestões de pratos ou colocar a mão na massa.

O dia para provar algo novo pode ser definido a cada semana ou mês, conforme as preferências da família. Seja qual for a frequência, é importante que o momento de testar coisas diferentes agrade a todos. Se alguém, por acaso, não gostar do resultado, lembre essa pessoa de que outros sabores virão à mesa.

Reforçar a hidratação

A ingestão de líquidos também faz parte de uma alimentação balanceada. Afinal, o corpo precisa estar hidratado para que funcione corretamente. Vale lembrar que muitas crianças não costumam beber água se não forem orientadas a isso, portanto, cabe aos pais ter atenção a esse detalhe.

É claro que sucos adoçados, refrigerantes e achocolatados não entram nessa conta. Por conterem gás, açúcar e outras substâncias, não devem ser consumidos com frequência. Você pode adquirir uma garrafinha personalizada para seu filho e estimulá-lo a sempre carregá-la com água por onde for.

Outro cuidado é evitar a ingestão de bebidas durante as refeições. Trata-se de um costume prejudicial porque “empurra” a comida mais rápido, dilatando o estômago e promovendo sensação de saciedade antes do tempo ideal. Em alguns casos, pode causar estufamento e outros desconfortos.

Agora você já sabe quais estratégias podem transformar a alimentação infantil em uma grande aliada da saúde das crianças. O ideal é combinar o maior número possível de dicas, ou seja, aplicá-las de forma simultânea para que o objetivo de manter uma dieta equilibrada seja alcançado com sucesso.

Quer continuar aprendendo sobre o assunto? Então, confira o nosso artigo que mostra a importância da alimentação saudável na escola.

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